Adopter les bons réflexes alimentaires

Pour avoir de bonnes dents, un brossage soigneux ne suffit pas, il faut également savoir bien manger. Les sucreries sont bien connues pour être responsables des caries, mais d’autres aliments sont tout aussi néfastes. Eclairage.

4 éléments favorisent les caries

La salive, l’hygiène des dents mais aussi la formation de micro organismes telles que les bactéries, l’alimentation et le temps sont les 4 éléments pouvant être à l’origine de la formation de problèmes buccodentaires comme les caries.

Pour réduire au maximum les risques de caries, plusieurs précautions sont donc à prendre en compte dont la nourriture, qui de par l’ingestion d’aliments néfastes, peut en accélérer leur formation.

schema carie

Attention aux aliments cariogènes et acides

Les aliments cariogènes favorisent la formation de caries, car riches en glucides, ces aliments sont aimés des bactéries. Ces aliments restent longtemps en bouche, et sont lentement solubles dans la salive, favorisant ainsi la prolifération des bactéries dans la bouche.

Quelques exemples d’aliments cariogènes :

  • Les "amuse-gueule", pleins d'amidon qui collent aux dents (ex : biscuits apéritifs, chips)
  • Les fruits secs et les maïs
  • Les gâteaux

classification

Les aliments acides favorisent également la déminéralisation de l'émail.

Quelques exemples d’aliments acides :

  • Les sodas
  • Les colas
  • Les jus de fruits

De leur côté, les aliments cariostatiques favorisent le pouvoir « tampon » ou « modérateur » de la salive.

Ces aliments permettent ainsi de minimiser la prolifération des bactéries en bouche. Il est donc important d’en consommer de façon régulière mais en complément d’une alimentation équilibrée.

Quelques exemples d’aliments cariostatiques :

  • Les lipides, certaines protéines ont une action anti-bactérienne et s'opposent à la déminéralisation de l'émail
  • les phytates des céréales
  • les caséines des fromages
  • les minéraux et vitamines : phosphore, calcium, fluor, vitamine D, ...
Adopter le bon comportement alimentaire

Les comportements alimentaires, dont le grignotage particulièrement, sont des facteurs encore plus importants au développement de problèmes buccodentaires que la nature-même des aliments.

Le saviez-vous ?

Plus on répète les ingestions, plus la production d'acide est fréquente et prolongée. Le pouvoir tampon de la salive est alors débordé, il ne peut plus assurer son rôle régulateur et la déminéralisation s'intensifie....

Quelques règles de base pour adopter un bon comportement alimentaire :

  • Manger équilibré et à une fréquence limitée : 3 à 5 fois dans la journée. Ceci inclut les prises de boissons glucidiques, y compris thé et café sucrés.
  • Préférer manger au cours des repas les aliments glucidiques tels que les fruits, boissons sucrées, confiseries.
  • Manger du chocolat noir plutôt que des confiseries de sucre ;
  • Boire de l'eau plutôt que des boissons pétillantes, sodas, colas... ;

comportement

  • Finir le repas ou la collation par un aliment protecteur comme le fromage. L’ordre d'ingestion est donc important. Par exemple, manger du fromage après le dessert, limite la production d'acides à partir des glucides du dessert, grâce à l'effet modérateur des lipides du fromage ;
  • Eviter les boissons ou aliments sucrés au coucher. Le moment de la prise d’aliments n’est pas à négliger: entre les repas, on secrète moins de salive, la nuit on en secrète pas du tout. La salive ne peut donc jouer à ce moment-là son rôle régulateur.
  • Prendre les médicaments, comme des pastilles ou sirops, avant le brossage du soir.
  • Ne pas donner de biberons sucrés ou biberon de lait au moment du coucher ou pendant la nuit. Quand l’enfant a des dents, l’allaitement au sein pendant la nuit peut également provoquer des caries.
  • Se rincer la bouche à l'eau ou mastiquer un chewing-gum sans sucre après chaque repas ou collation, si le brossage des dents n’est pas possible.
Le petit déjeuner, un moment clé pour lutter contre les caries

Prendre un petit-déjeuner permet d’éviter les caries car il évite le grignotage entre les repas et donc minimise les risques de caries, à condition de bien se brosser les dents après !
Des études l’ont prouvé.

Un bon petit-déjeuner comprend au minimum :

  • un produit laitier
  • un jus de fruit sans sucre rajouté ou un fruit
  • une boisson chaude.

ptit dej

Eviter les barres de céréales

Attention, les barres de céréales contiennent beaucoup de sucres rapides et même parfois beaucoup de graisse. Elles collent fortement aux dents, ce qui favorise la prolifération des bactéries et donc le développement des caries.

A la place de ces barres de céréales, prenez plutôt, et ce surtout au petit-déjeuner, un bol de lait demi-écrémé avec des flocons de céréales. Le lait permet de « nettoyer » le sucre des céréales qui se collent aux dents.

barres

Le fromage et ses vertus anti-carie

Des études ont prouvé que les camemberts, fromages bleus et autre roquefort ont des vertus anti-carie.

En effet, le fromage agit comme un "tampon" ou « modérateur », en diminuant l'acidité buccale en fin de repas. Ces vertus se retrouvent dans n’importe quel type de fromage mais attention de ne pas en abuser car le fromage reste calorifique.

fromage