Les graisses ajoutées :

En limitant votre apport en graisses, vous stabiliserez votre poids et préserverez vos artères et votre cœur.

Graisses Végétales :

Les huiles sont à privilégier mais sachez qu'elles sont toutes aussi grasses. Il est conseillé de les varier :

  • Pour la cuisson ou l'assaisonnement : arachide, olive, maïs, pépin de raisin.
  • A utiliser crues (pour l'assaisonnement) : soja, colza, noix.
  • La margarine et le lait de coco doivent être consommés en petite quantité, crus ou légèrement chauffés.

huile

Graisses animales :

Le beurre est à consommer en petite quantité cru ou légèrement fondu Les autres graisses, telles que boeuf, porc, volaille, ne doivent pas être utilisées car elles sont dangereuses pour le coeur et les artères. Utilisez au maximum 1 cuillère à soupe d'huile (càs) pour une personne et pour un repas !

beurre

1 cuillère à soupe d'huile =

  • 1 cuillère à soupe rase de margarine
  • 1 cuillère à soupe rase de beurre
  • 2 cuillère à soupe rases de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillère à soupe rases de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe rase de mayonnaise

Soit sur la journée :

  • Matin : 1 cuillère à soupe de beurre
  • Midi : 1 cuillère à soupe d'huile
  • Soir : 1 cuillère à soupe d'huile

Les graisses visibles :

Certains aliments contiennent des grandes quantités de graisses dans des parties qu'il est facile de retirer :

  • Peau de volailles, gras de la viande et du jambon.
  • Tête des crevettes et des poissons, langoustes (riche en cholestérol).
  • Huile des conserves de poisson (à égoutter).
  • Gras des conserves de viande (à égoutter après les avoir chauffer au bain-marie).

pouletjambon

Les graisses cachées :

Certains aliments contiennent de grandes quantités de graisses qui ne se voient pas toujours :

saucissonaperitifs

  • Aliments frits (nems, samoussas, frites...) ou panés
  • Charcuteries : pâté, rillettes, saucisses...
  • Viennoiseries : croissants, pains au chocolat...
  • Pâtisseries
  • Fromages
  • Chips, biscuits apéritifs
  • Fruits oléagineux : cacahuètes, pistaches, amandes, noix de cajou, avocat, olives noires...

Mangez-en le moins possible !