Les sucres font monter la glycémie.

Il exites 3 types de sucres.

Le sucre ajouté (saccharose)

Le sucre ajouté est contenu dans les aliments ou boissons à goût sucré. Certains augmentent plus que d'autres la glycémie et sont donc très hyperglycémiants

Les plus hyperglycémiants

  • Sucre, sodas, jus de fruits sucrés, sirop
  • Confiture, miel, fruits ou sirop, fruits confits, pâtes de fruits, bonbons...

Il faut éviter de les consommer (sauf en cas d'hypoglycémie).

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Ceux qui sont un peu moins hyperglycémiants

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Pâtisserie, glaces, laitages sucrés, chocolat.... Ils contiennent du sucre ajouté, mais aussi des graisses et entrainent une prise de poids.

Ces plaisirs sucrés doivent rester occasionnels et être pris en petite quantité, plutôt en fin de repas.   

Ils peuvent être remplacés par des aliments ou boissons :

  • "sans sucre ajouté" (compotes SANS SUCRE, laitage nature ou un jus de fruit 100%)
  • "Light" (soda au sirop light, laitages édulcorés). Leur goût sucré est donné par un édulcorant, "faux sucre".

Attention à ne pas en consommer en excès car ils entretiennent l'envie de vrai sucre

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Le sucre des fruits (fructose)

Même si les fruits contiennent du sucre, ils sont riches en vitamines, en fibres, en minéraux et en eau.

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Le fruit complète le repas et comble la faim, c'est le meilleur des desserts. 2 à 3 parts de fruits par jour maximum et de préférence en fin de repas.

Attention, même les jus de fruits 'sans sucre ajouté" font montrer votre glycémie (à consommer occasionnellement coupé avec de l'eau).

Le sucre des féculents (amidon)

Le sucre des féculents est la source principale d'énergie. Il faut la répartir sur la journée. A consommer aux 3 repas en quantité limitée. Les féculents sont indispensables au bon équilibre de votre diabète. Certains augmentent la glycémie plus que d'autres.

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